核電知識題庫
核電知識題庫
 
1. 原子核中沒有(  )。
A、 中子  B、 質子    C、 電子
答案:C
 
2. 核能分為核裂變能和核聚變能兩種,都是通過(  )釋放出的能量。
A、 物理變化    B、 化學變化    C、 原子核變化
答案:C
 
3. 1946年,我國物理學家錢三強、何澤慧在法國居里實驗室發現了鈾原子核的(   )現象。
A、“二裂變”  B、“三裂變”、“四裂變” C、 “三裂變”
答案:B
 
4. 以下哪個是自然界天然存在的易于發生裂變的核素:(     )。
A、 鈾-235     B、 鈾-233    C、 钚-239
答案:A
 
5. 1942年12月2日,以物理學家(   )為首的一批科學家在美國芝加哥建成了世界第一座核反應堆,實現了可控的核自持鏈式裂變反應。
A、費米 B、 愛因斯坦 C、 波恩
答案:A
 
6. 當一個鈾-235原子核在吸收了一個能量適當的(    )后,這個原子核由于內部不穩定而分裂成兩個或多個質量較小的原子核碎片,這種現象叫做核裂變。
A、中子         B、質子         C、電子
答案:A  
 
7. 原子核由中子和(    )組成。
A、質子         B、μ子           C、電子
答案:A
 
8. 意大利物理學家費米在1934年以中子撞擊鈾元素后,發現(   )。
    A、會有新的元素產生
B、鈾元素根本不發生變化
C、鈾元素僅發生化學反應
答案:A
 
9. 1896年,法國科學家(   )發現了放射性。
    A、倫琴    B、貝克勒爾    C、 居里夫人
    答案:B
 
10. 1898年,居里夫人發現了放射性元素釙,她又通過艱苦努力,于1902年發現了另一種放射性元素(  )。
  A、鈾   B 釷    C、鐳 
   答案:C
 
11. 1914年,物理學家盧瑟福確定氫原子核是一個正電荷單元,稱為(   )。
A、質子        B、電子     C、中子   
答案:A
 
12. 1932年,物理學家查德威克發現了(   )。
  A、中子       B、質子     C、電子   
  答案:A
 
13. 1938年,德國科學家(    )及其助手斯特拉斯曼在用中子轟擊鈾原子核時,發現了核裂變現象。
  A、瑪麗·居里    B、奧托·哈恩    C、阿爾伯特·愛因斯坦
  答案:B  
 
14. 1905年,著名科學家愛因斯坦提出了(   )公式E=mC2(E為能量,m為轉換成能量的質量,C為光速)。核能就是通過原子核反應,由質量轉換成的巨大能量。
    A、能量計算通用  B、質量能量轉換     C、能量光速轉換
    答案:B  
 
15. 容易發生核裂變的核素有(   )三種,其中只有(   )是天然存在的。
  A、鈾-233 鈾-235 鈾-238 ;鈾-235   
  B、鈾-233 鈾-235 钚-239 ;鈾-235   
  C、釷-232 鈾-233 钚-239;釷-232
    答案:B  
 
16.      )在中子的轟擊下分裂成為兩個較輕的原子核,同時放出2~3個自由中子,并釋放巨大的能量,這個反應過程稱為核裂變反應。
A、釷-232         B、鈾-235       C、鈾-238
答案:B  
 
17. 下列不屬于世界四大科學難題的是:(  
A、人體基因結構  B、宇宙中的黑暗物質
C、受控核聚變   D、納米技術
答案:D  
 
18. 太陽發出我們人類所必需的光和熱是由(  )產生的。
A、核聚變反應    B、核裂變反應    C、氫氣燃燒
答案:A  
 
19. 在我們賴以生存的環境中,(  )無處不在。地球上所有的生命都是在此類輻射背景下不斷演化而成。
A、人工輻射    B、天然輻射      C、核爆輻射
答案:B  
 
20. 按照輻射作用于物質時所產生效應的不同,人們將輻射分為(  )。
A、電離輻射和非電離輻射
B、電離輻射和射頻輻射
C、電磁輻射和射頻輻射
答案:A  
 
21. 按照輻射作用于物質時所產生效應的不同,人們將輻射分為電離輻射和非電離輻射,下面不屬于電離輻射的是(  )。
A、α射線    B、β射線    C、γ射線    D、紫外線
答案:D  
 
22. 按照輻射作用于物質時所產生效應的不同,人們將輻射分為電離輻射和非電離輻射,下面不屬于非電離輻射的是(  )。
A、X射線    B、無線電波    C、微波    D、熱輻射
答案:A  
 
23. 下面關于原子質量描述最準確的一項是(    )。
A、原子的質量基本都集中在核外電子上
B、原子的質量基本都集中在質子上
C、原子的質量基本都集中在中子上
D、原子的質量基本都集中在原子核上
答案:D
 
24. 下面兩次獲得諾貝爾獎的科學家是(     )。
A、居里夫人    B、霍金     C、錢三強     D、費米
答案:A
 
25. 居里夫人發現了那兩種放射性元素(    )。
A、      B、鈾和钚    C、釷和    D、鋦和鐨
答案:A
 
26. 放射性射線一般是從哪里放出的(   )。
A、原子核    B、電子    C、正電子     D、反物質
答案:A
 
27. 放射性射線一般有哪些(    )。
A、α射線、β射線              B、α射線
C、α射線、β射線、γ射線      D、β射線
答案:C
 
28. γ射線本質上是(     )。
A、電子    B、質子     C、中子     D、電磁波
答案:D
 
29. 世界上第一個反應堆由費米在哪里建造(   )。
A、哈佛大學    B、芝加哥大學   
C、麻省理工    D、斯坦福大學
答案:B
 
30. 發現放射性的科學家是(    )。
A、居里夫婦     B、貝克勒爾     
C、倫琴         D、伊雷娜·約里奧-居里
答案:B
 
31. 發現x射線的科學家是(    )。
A、居里夫婦     B、貝克勒爾     
C、倫琴         D、伊雷娜·約里奧-居里
答案:C
 
32. 原子核占原子體積的多少(    )。
A、十分之一    B、千分之一    
C、億分之一     D、千億分之一
答案:D
 
33. α粒子由什么組成(    )。
A、一個電子            B、一個質子    
C、一個質子和一個中子  D、兩個中子和兩個質子
答案:D
 
34. β粒子本質上是什么(    )。
A、電子    B、質子     C、中子      D、電磁波
答案:A
 
35. 一般來說,下列哪種射線的穿透力最強(    )。
A、β射線    B、γ射線    C、α射線
答案:B
 
36. 在下列哪位科學家的指導下,人們將放射性用于治療癌癥(   )。
A、愛因斯坦    B、居里夫人    C、奧本海默    D、費米
答案:B
 
37. 我國第一顆原子彈于(  ) 爆炸成功。
A、1964年10月16日    
B、1967年6月17日   
C、1970年4月24日
答案:A
 
38. 我國第一顆氫彈于(   )爆炸成功。
A、1967年6月17日    
B、1964年10月16日    
C、1970年4月24日
答案:A
 
39. 我國第一艘核潛艇于(    )年下水。
A、1970    B、1971    C、1972
答案:B
 
40. 我國(    )創建于1955年1月15日,以毛澤東主持召開中共中央書記處擴大會議,討論并決定建設原子能工業為標志。
 A、重工業    B、核工業   C、輕工業
答案: B
 
41. 我國第一顆原子彈爆炸成功與第一顆氫彈爆炸成功,二者相隔(    ),同美、蘇、英、法相比,二者相隔時間是最短的。
  A、兩年零八個月
  B、三年零二個月
  C、三年零八個月
答案: A
 
42. 1999年9月18日,中共中央、國務院、中央軍委授予為研制“兩彈一星”作出突出貢獻的 23位科學家“兩彈一星功勛獎章”!皟蓮椧恍恰碧刂福    )。
 A、核彈、導彈、人造衛星
B、原子彈、氫彈、人造衛星
C、中子彈、氫彈、人造衛星
答案: A
 
43. 我國大陸第一座核電廠是于1991年12月15日開始并網發電的秦山核電廠,它是電功率為(      )的壓水堆核電廠。
 A、 90萬千瓦      B、 60萬千瓦    C、 30萬千瓦
答案: C
 
44. 我國大陸第一座大型商用核電廠——大亞灣核電廠于(     )投入商業運行。
A、 1993年    B、  1994年   C、 1995年
答案: B
 
45. 中國原子能科學研究院研發的快中子實驗反應堆屬先進反應堆,其主要優點是(    )。
 A、可大大提高鈾資源的利用率
 B、不需使用慢化劑
 C、可以使用核燃料钚-239
答案: A
 
46. 清華大學研發的高溫氣冷實驗堆屬先進反應堆,其功率為(     )。
 A、 2兆瓦  B、 5兆瓦  C、 10兆瓦
答案: C
 
47. 我國核工業西南物理研究院2002年建成了 (     )受控核聚變研究裝置。
A、中國環流器2號A       
B、激光約束
  C、超導托卡馬克裝置(HT-7)
答案: A
 
48. 秦山核電廠于(   )建成并網發電,使我國核電實現零的突破,結束大陸無核電廠歷史。
A、1994年12月15日      
B、1991年12月15日
C、1999年12月15日
答案:B
 
49. 我國第一座反應堆和第一臺加速器于(      )年在原子能所(現為中國原子能科學研究院)建成。
A、1950       B、1955      C、1958
答案: C
 
50. 我國加入國際原子能構在 (     ) 年。
A、1964       B、1979            C、1984
答案: C
 
A、秦山核電廠   B、大亞灣核電廠   C、田灣核電廠
答案:A
 
52. 我國出口援建(        )的壓水堆核電廠于2000年投入運行。
A、阿爾巴尼亞       B、巴基斯坦      C、 朝鮮
答案:B
 
53. 我國向阿爾及利亞出口援建了(        )。
A、壓水堆核電廠   B、核動力反應堆   C、研究性反應堆
答案: C
 
54. 為利用核能供熱,1989年我國研發成功了熱功率(     )低溫供熱實驗堆。
A、10MW       B、5MW     C、 30MW
答案: B
 
55. 我國已經建成了 (       ) 的完整的核燃料循環工業體系。
A、從核電到核技術利用       
C、從鈾礦勘探到乏燃料后處理和三廢處理
答案: C
 
A、普渡大學  B、麻省理工學院  C、密歇根大學安娜堡分校
答案:A
 
57. 錢學森、錢三強為中國的兩彈一星事業做出了巨大貢獻,請問其中哪一位是核科學家?
A、錢學森   B、錢三強
答案:B
 
58. 室內煙霧報警器內采用的是那種放射源?
A.鈷-60    B.銫-137    C.镅-241
答案:C
 
59. 2009年美國國家輻射防護和測量委員會報告,美國人年吸收輻射劑量僅有小于千分之一來自于核電。這僅相當于吃一根香蕉所吸收的輻射劑量。請問香蕉內的輻射,主要來自于那種核素
A、鉀-40  B、碳-14  C、氧-18
答案:A
 
60. 以下放射檢測手段中,哪種一次承受的放射性照射最高?
A. 胃部X射線精密檢查   
B.全身 CT檢查   
C.胸部X射線檢查
答案:B
 
61. 以下民間說法中那種說法是真的?
A、仙人掌可以吸收輻射。
B、使用電腦后洗臉可以減少輻射。
C、正常使用電腦電話等電子產品無需進行輻射防護。
答案:C
 
62. 我國目前主要引進消化吸收的是哪種第三代核電技術?
A、美國西屋的AP1000技術
B、法國AREVA的EPR技術
C、日本日立-東芝的ABWR技術
答案:A
 
63. 我國出口巴基斯坦的恰,敽穗娬臼且試鴥饶亲穗娬緸榉侗镜?
A、大亞灣核電站
B、秦山一期核電站
C、田灣核電站
答案:B
 
64. 核電站啟動時,需要用到那種放射源進行“點火”?
A、阿爾法射線源
B、伽馬射線源
C、中子源
答案:C
 
65. 以下那種射線在發生體外照射時對人的危害最大?
A、阿爾法射線
B、貝塔射線
C、伽馬射線
答案C
 
66. 在鈾的生產過程中,有多種方法進行鈾濃縮,請問在我國主要采用的是哪種方法?
A、氣體擴散法
B、離心分離法
C、電磁分離法
答案B
 
67. -235核吸收1個中子,發生裂變后會釋放出(        )中子。
A、1個         B、2-3個      C、許多個
答案: B
 
68. 易裂變核素有鈾-233、鈾-235和钚-239,其中人工產生的是(   )。
A、鈾-233和鈾-235  
B、鈾-233和钚-239  
C、鈾-235和钚-239
答案: B
 
69. 在天然鈾中,鈾-235的豐度約為  (          )。
A、0.2%     B、0.7%     C、3.5%
答案: B
 
70. -235原子核在中子轟擊下發生(       )按質能轉換公式釋放出能量。
A、核聚變反應     B、化學反應    C、核裂變反應
答案: C
 
71. 快中子增殖反應堆中,(     )作為增殖原料。
A、鈾-238           B、 鈾-233      C、 鈾-235
答案:A
 
72. 壓水堆核電廠用的鈾燃料中,鈾-235的富集度為(     )。
A、1-3%    B、3-5%    C、5-6 %
答案:B
 
73. 目前世界上商業核電廠應用最廣泛的反應堆類型是(     ),其次是(     )。
A、沸水堆,壓水堆 B、壓水堆,沸水堆   C、重水堆,快堆
答案:B
 
74. 壓水堆是目前世界上用得最多的動力堆型,它以輕水作為(    )和慢化劑。
A、冷卻劑    B、屏蔽材料    C、安全防護層
答案:A
 
75. 快中子增殖堆 (簡稱快堆) 以 (      ) 作為冷卻劑。
A、輕水    B、二氧化碳    C、液態金屬鈉
答案:C
 
76. 核反應堆運行產生的放射性核素鈷-60屬 (         )。
A、 中子活化產物     B、裂變產物   C 、核燃料后處理產物
答案: A
 
77. 壓水堆核電廠由于設置了(        ),蒸汽沒有放射性。
A、一回路    B、二回路    C、三回路
答案:B
 
78. 1954年,前蘇聯建成第一座5兆瓦(       )核電廠。
A、壓水堆    B、重水堆    C、石墨水冷堆
答案:C
 
79. 日本福島核電廠是20世紀60至70年代建的(      )。
A、壓水堆    B、沸水堆      C、石墨氣冷堆
答案:B
 
80. 以下三國中,核電發電量占本國發電比例最高的國家是(     )。
A、 美國 B、 日本 C、 法國
答案:C
 
81. 現在世界上擁有發電用核反應堆數量最多的國家是(      )。
A、 美國 B、 日本 C、 法國
答案:A
 
82. 世界第一座商用壓水堆核電廠是(    )建成的希平港核電廠,功率6萬千瓦。
A、1957年在美國  
B、1954年在前蘇聯
C、1942年在美國
答案:A
 
83. 國際原子能機構(IAEA)總部設在(     )。
A、奧地利維也納   B、瑞士日內瓦  C、美國紐約
答案:A
 
84. 1979年3月, (    )發生了堆芯部分熔毀的嚴重事故,但由于有壓力容器、安全殼等安全屏障,沒有造成大量放射性物質外泄。該事故沒有造成任何人員傷亡。
A、前蘇聯切爾諾貝利核電廠    
B、日本福島核電廠
C、美國三哩島核電廠
答案:C
 
85. 人類歷史上最嚴重的兩起7級核事故是(    )。
A、1979年3月28日美國三哩島核事故、2011年3月11日日本福島核事故
B、1986年4月26日前蘇聯切爾諾貝利核事故、1979年3月28日美國三哩島核事故
C、1986年4月26日前蘇聯切爾諾貝利核事故、2011年3月11日日本福島核事故
答案:C
 
86. 1945年8月6日和9日美國對日本廣島和長期投擲了原子彈。其中投入廣島的原子彈外號為(  )。
  A、胖子   B、小男孩  C、瘦子
答案:B
 
87. 為了人工實現可控核聚變,科學家們提出了多套解決方案。其中最有希望的途徑是磁約束。在磁約束實驗中,帶電粒子(等離子體)在磁場中受到(  )的作用而繞磁力線運動,從而使等離子體被約束和被加熱。
A 電場力  B 洛侖磁力  C 重力
答案:B
 
88. 目前世界使用最普遍的核電站是壓水堆核電站。它的工作原理是核燃料在壓力容器內裂變并釋放大量熱能;高壓下循環冷卻水把熱能帶出,在(  )內生成蒸汽;高溫高壓蒸汽推動(  ),進而推動發電機運轉。
A 穩壓器  蒸汽發生器
B穩壓器  汽輪機
C 蒸汽發生器 汽輪機
答案:C
 
89. 福島第一核電廠事故起因于2011年3月11日在日本宮城縣東方外海發生的9.0級地震、與緊接著引起的海嘯,在福島第一核電廠造成的一系列設備損毀、堆芯熔毀、放射性物質釋放等災害事件,為1986年切爾諾貝利核電廠事故以來最嚴重的核電事故。福島第一核電廠內共有6臺反應堆機組。均為(  )
A  沸水堆  B 壓水堆  C 快堆
答案:A
 
90. 為了保持一回路的冷卻劑水在350°C時不發生沸騰,反應堆安全殼要承受(  )個大氣壓。
A 140至200   B 200至300   C 50至100
答案:A
 
91. 核燃料組件是產生核裂變并釋放熱量的重要部件。壓水堆使用的鈾一般為富集度為(  )的濃縮鈾。
A 0.7%   B 3.2%   C 99%
答案:B  
 
92. 根據功能與使用目的不同,壓水堆核電廠中的控制棒可以分成功率補償棒,安全棒和(  )。
A 停堆棒  B 壓力調節棒  C 調節棒
答案:C
 
93. 反應堆的三大實體核安全屏障分別是:(     )。
A  燃料組件,主泵,安全殼
B  一回路壓力邊界,二回路壓力邊界,三回路壓力邊界
C  燃料包殼,一回路壓力邊界,安全殼
答案: C
 
94. 下列不屬于第三代核能系統的堆型是:
A  EPR  B  AP1000  C  Magnox石墨氣冷反應堆
答案:C
 
95. 核能是一種(   ),它不像火電廠那樣,每天排出大量的二氧化碳、二氧化硫、煙塵和固體廢渣。
A、清潔能源    B、可再生能源    C、“零”排放能源
答案:A
 
96. 據國際原子能機構公布的數據,截至2012年5月,全世界共有433臺核電機組在運行,2011年共生產電力2.518萬億千瓦小時。其中,核發電量占本國總發電量比例最高的國家是法國,達到(   )。
   A、30%         B、50%       C、78%
    答案:C
 
97. -235在天然鈾中的含量為(   ),1千克鈾-235裂變釋放出的能量,相當于(  )噸標準煤燃燒產生的能量。
A、0.7%  2700      B、1%  2000         C、1.7%  2700
答案:A
 
98. 核電廠反應堆操縱員須經過嚴格的技術培訓,并通過考試獲得(      )頒發的操作員證書執照,方可上崗。
A、 核電廠   B、 國家核安全局  
C、 國際原子能機構
答案:B
 
99. 壓水堆核電廠三道實體屏障中,(   )能包容壓力容器破損泄漏的放射性物質,阻止放射性物質進入環境。
A、鋯合金燃料包殼管    B、反應堆壓力容器    
C、反應堆安全殼
答案:C
 
100. 國際原子能機構(IAEA)按核事件影響核安全和輻射安全的嚴重程度區分,核動力廠事件共分為7級;其中,7級(    ),1級(   )。
A、最輕微,最嚴重  B、最輕微,較嚴重  C、最嚴重,最輕微
答案:C
 
101. 國際上把核設施內發生的有安全意義的事件分為七個等級,4~7級稱為(  )。
A、事件       B、異常        C、事故
答案:C
 
102. 1979年3月,美國三哩島核電廠發生了世界上第一次嚴重核事故,該事故被確定為(    )級核事故。
A、七          B、六          C、五
答案: C
 
103. 以下物體中,存在輻射的有(    )。
A、食物    B、房屋    C、大地    D、以上都是
答案:D
 
A、 20毫希弗    B、 5毫希弗   C、 1毫希弗  
答案:C
 
105. 輻射防護是研究保護人類和其他生物種群免受或少受輻射危害的應用性學科,輻射包括電離輻射和非電離輻射,在核領域中的輻射防護專指(     )防護。
A、電離輻射  B、 非電離輻射 C、 放射性輻射
答案:A
 
106. 天然輻射主要有三個來源:陸地輻射源、(   )和人體內部放射性物質。
A、 宇宙射線 B、 醫療輻射 C、 核電輻射
答案:A
 
107. 人類受到的人工輻射源照射中,居于首位的是(   )。
A、 大氣核試驗  B、 醫療照射   C、 核能生產
答案:B
 
108. 聯合國國際原子能機構(IAEA)對地球人所受天然輻射劑量進行了統計,得出地球人每年受到天然輻射照射有效劑量為(   )。
A、1.2毫希沃特  B、2.4毫希沃特     C、5毫希沃特
答案:B
 
109. 我國國家標準GB18871-2002《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》規定放射性工作人員的職業照射輻射劑量年限值為(   )。
A、1毫希沃特  B、5毫希沃特     C、20毫希沃特
答案:C
 
110. 為了達到輻射防護目的,輻射防護必須遵守的基本原則是(    )。
A、實踐的正當化            B、輻射防護的最優化
C、對個人劑量的限值          D、以上都是
答案:D    
 
111. 一種高速氦粒子流,帶正電,質量大,射程短,用一張紙就可以擋住的射線是(    )。
A、α射線  B、β射線    C、γ射線
答案:A
 
112. 由于穿透能力弱,人的皮膚角質層(俗稱“死皮”)即可屏蔽之的射線是(    ),所以,人們不必擔心它的外照射危害。
A、α射線 B、 γ射線  C、 β射線   
答案:A
 
 
113. 下列人體組織器官中(   )的輻射敏感性最低。
A、 心臟  B、 骨髓   C、 肌肉組織
答案:C
 
114. 下列人體組織器官中(   )的輻射敏感性最高。
A、 皮膚  B、 生殖器官   C、 肌肉組織
答案:B
 
115.   )是高速電子流,帶負電,質量小,用幾毫米的鋁片可以擋住。
A、 α射線 B、 β射線 C、 γ射線 D、 中子
答案:B
 
116.    )是速度很高的光子,不帶電,穿透力強,一般采用高原子序數(如鉛、鎢等)的材料進行屏蔽。
A、 α射線 B、 β射線 C、 γ射線 D、 中子
答案:C  
 
117.    )是速度很高的光子,不帶電,穿透力強,要用很厚的混凝土才能擋住。
A、 α射線 B、 β射線 C、 γ射線 D、 中子
答案:C  
 
118. 對于放射性核素進入體內后的內照射而言,同樣吸收劑量的不同輻射射線對人體傷害的程度順序是(   )。
A、γ>β>α     B、α>γ>β     C、α>β>γ
答案:C
 
119. 核電站發生嚴重事故(如前蘇聯切爾諾貝利、日本福島)時,通常要向周圍居民發放并服用碘片,其主要目的是(   )。
A、穩定碘沉積于甲狀腺后,而排斥放射性碘的沉積           
B、穩定碘沉積于骨后,而排斥放射性碘的沉積                
C、穩定碘沉積于肺后,而排斥放射性碘的沉積
答案:A
 
120. 防護γ輻射時,一般使用哪種材料?(   )
A、鋁               B、水              C、鉛
答案:C
 
121. 天然本底輻射是由宇宙射線、地球放射性核素等天然電離輻射源產生的輻射。人類所受輻照的集體劑量中(  )來自天然本底輻射,(  )來自醫療,僅有(  )是由核電等其他人為輻射照射引起。
A、60%   25%   15%   
B、92%   7%    1%   
C、70%   18%   12%
答案:B
 
122. 對放射源產生外照射采取的防護措施中,不正確是(    )。
A、縮短受照時間          B、增大與輻射源的距離
C、在人與輻射源之間增加防護屏蔽    D、佩戴防護口罩
答案:D    
 
123. 放射性物質進入人體的途徑有(    )。
A、食入           B、吸入  
C、完好皮膚或皮膚傷口吸收了放射性核素   D、以上都是
答案:D  
 
124. 操作放射源時,工作人員常常采用長柄夾具,這主要體現外輻射照射防護中的(  )措施。
A、更便利于操作   B、延長與源的距離   C、減少受照時間
答案:B
 
125. 科學調查發現,長期生活在放射性氡濃度高的居室條件下,(    )的幾率會大大增加。
A、甲狀腺癌     B、胃癌    C、上呼吸道癌癥
答案:C
 
126. 一次性全身輻射的輻照劑量達到(    )毫希沃特以上者,將直接導致死亡,迄今為止尚無搶救成活的案例。
A、100        B、1000        C、8000
答案:C
 
127. 國際上公認的輻射生物效應是:一次受照劑量小于(    )毫希沃特時對人體無影響。
A、1        B、10       C、100       D、1000
答案A  
 
128. 秦山地區居民的天然放射性本底輻照劑量是0.24毫希沃特/年,而一座百萬千萬級核電廠周圍的居民多接受的放射性為0.048毫希沃特/年,與每天吸(  )支香煙的輻照劑量相當。
A、10     B、5    C、3    D、1
答案:D
 
129. 國際基本安全標準規定,公眾受照射的個人劑量限值為每年(  )毫希沃特,而乘飛機一次往返東京與紐約受到的輻射劑量是0.2毫希沃特。
A、 1    B、 10 C、 20 D、 50  
答案:A
 
A、公眾照射    B、 醫療照射   C、 天然本底輻射照射
答案:A
 
131. 下面哪個習慣不利于個人污染的防護(    )。
A、養成不隨手觸摸設備的習慣
C、養成將防護用品指定地點收集的習慣
D、正確脫穿防護服
答案:B                                               
132. 電離輻射對任何物體產生照射,可用吸收劑量D來進行度量,吸收劑量的國際標準單位是(    ),其專用名稱是戈瑞(Gy)。1Gy=1 J/kg。
A、焦耳/千克(J/kg)  B、庫侖/千克(C/kg)  C、米2/千克(m2/kg)
答案:A
 
133. 電離輻射對任何物體產生照射,可用吸收劑量D來進行度量,吸收劑量的國際標準單位是焦耳/千克(J/kg),其專用名稱是(    )。1Gy=1 J/kg。
A、希沃特(Sv)       B、戈瑞(Gy)       C、倫琴(R)
答案:B
 
134. 電離輻射對人體產生照射,可用當量劑量H來進行度量,當量劑量的國際標準單位是焦耳/千克(J/kg),其專用名稱是(    )。1Sv=1 J/kg。
A、希沃特(Sv)       B、戈瑞(Gy)       C、倫琴(R)
答案:A
 
135. 由于煤中含有微量的放射性元素,所以燒煤也往大氣中排出放射性物質。僅從輻射影響看,我國煤電燃料鏈(即從采礦到發電)對公眾產生的輻射照射是同樣功率的核電燃料鏈的(    )倍。
A、50    B、5    C、10
答案:A
 
136. 下列行動中,哪個既屬于人工照射也屬于職業照射(   )。
醫生給病人做X光照射時自己受到部分照射
A、病人接受X光照射
B、機組人員接受高空宇宙射線照射
C、生活中接受天然照射
答案:A
 
137. 《中華人民共和國突發事件應對法》規定,按照突發事件發生的緊急程度、發展勢態和可能造成的危害程度,事故預警分為四級預警,其中最高級別為(   )預警。
A、紅色  一級   B、黑色  一級   C、紅色  四級  
答案:A
 
138. 世界環境日是(     )。
A、3月5日      B、5月6日      C、6月5日     
答案:C  
 
139. 國際核事件分級中最嚴重的為(     )級。
A、5      B、9      C、7  
答案:C  
 
140. 關于服用穩定碘化鉀,描述正確的是(    )。
A、成人每天服一片,不超過十天      
B、服用穩定碘越早越好
C、出現過敏反應亦保證用藥量        
D、可防止所有輻射照射
答案:A  
 
141. 核電廠應急狀態分為四個級別,即:應急待命、廠區應急、場內應急和(    )狀態。
A、場內邊界應急    B、場外應急    C、環境應急
答案:B  
 
142. 我國是國際核事故應急兩個條約《及早通報核事故公約》及《核事故或輻射緊急情況援助公約》的(      )。
A、非締約國       B、締約國      C、觀測國
答案:B  
 
143. 核電廠制定(     )的目的是保護環境和公眾,防止或最大限度地減少事故的后果或危害。
A、應急演練計劃      B、應急計劃    C、應急演習方案
答案:B  
 
144. 以下哪句不屬于國家核事故應急工作的24字方針(    )。
A、常備不懈,積極兼容    B、安全第一,預防為主
C、統一指揮,大力協同    D、保護公眾,保護環境
答案:D
 
145. 以下哪個是非應急響應人員錯誤的響應行動(     )。
A、識別報警、聽清廣播的通知   
B、自覺執行輻射防護行動
C、按規定路線撤離        
D、進入事故區域和應急響應設施
答案:D
 
146. 核應用技術在農業方面的應用主要包括輻射育種、輻射不育防治蟲害和同位素示蹤等。目前我國輻射育成的新品種已有(  ),約占全世界的25%。
A、125個    B、325個    C、625個
答案:C
 
147. 用工業同位素儀表進行無損檢測是核應用技術的一個重要方面。我國繼英、法、德之后研制成功了加速器源和(   )大型集裝箱檢測系統。
A、銫-137       B、鈷-60源       C、銥-192
    答案:B
 
148. 核技術診斷與輻射治療又稱核醫學,目前采用放射性同位素進行的核技術診斷已發展到先進的PET,即(  )斷層顯像技術。
A、正電子發射  B、單光子發射  C、X射線
答案:A  
 
149. 機場、港口、地鐵等交通入口都設有小行李X安檢系統,正常一次性通過安檢的小行李所受輻射劑量(  )。
A、小于1微希沃特  B、大于1微希沃特  C、等于1微希沃
答案:A
 
150. 中子的發現者是(    )。
A、愛因斯坦       B、查德威克      C、貝克勒爾      
答案:B
 
151. 一個鈾-235原子核發生裂變反應釋放出的能量約為(    )。
A、2MeV        B、20MeV        C、200MeV         
答案:C
 
152. 下面哪種物質不能作為核反應堆的中子慢化劑(    )。
A、硼酸       B、水        C、石墨         
答案:A
 
153. 電子的發現者是(    )。
A、湯姆遜       B、盧瑟福    C、倫琴      
答案:A
 
154. 目前世界上最大的粒子加速器-大型強子對撞機(LHC)位于(    )。
A、美國       B、歐洲    C、中國     
答案:B
155. 加速器是一種使帶電粒子增加速度(動能)的裝置,下面哪個粒子無法用加速器進行加速(    )。
A、 電子   B、  質子  C、 中子
答案:C
 
156. 下面那位科學家在1942年領導建成了世界上第一座反應堆(    )。
A、費米          B、愛因斯坦         C、居里夫人         
答案:A
 
157. 核子(質子、中子等)結合成原子核時,有質量虧損。根據愛因斯坦的質能方程,虧損的質量會以能量的形式釋放出來,這個能量叫做原子核的(    )。
A、聚變能  B、  結合能  C、 動能
答案:B
158. 易裂變核素通常是指用能量較低的熱中子轟擊即可引發核裂變反應的核素。下面哪種核素不是易裂變核素(    )。
A、鈾-238   B、鈾-235   C、鈾-233  
答案:A
 
159. 同位素豐度是指自然界中存在的某一元素的各種同位素的相對含量。鈾的同位素中,那個同位素豐度最高(    )。
A、鈾-235   B、鈾-238   C、鈾-234  
答案:B
 
160. 下面哪位科學家因為發現β-放射性粒子的弱相互作用宇稱不守恒定律而獲得諾貝爾物理學獎(    )。
A、貝克勒爾  B、楊振寧、李政道   C、丁肇中
答案:B
 
161. 鐳是一種具有很強的放射性的元素,在自然界中分布特別稀少。下面哪位科學家從上噸重的瀝青鈾礦中分離提煉出鐳(    )。
A、費米  B、 奧本海默  C、居里夫人
答案:C
 
162. 反應堆里不會發生原子彈那樣的爆炸主要是因為(    )。
A、鈾-235濃度低  
B、不會發生鏈式反應  
C、鈾-235量很少
答案:A
 
163. 我國負責核武器研制生產的單位是(    )。
A、中國工程物理研究院    
B、中國原子能科學研究院  
C、中國核動力研究設計院      
答案:A
 
164. 臺灣地區目前正在商業運行的核電站有幾座(    )。
A、2座      B、3座      C、4座   
答案:B
 
165. 目前,我國核安全領域僅有一部國家法律是(    )。
A、《HAF003核電廠質量保證安全規定》   
B、《核電廠核事故應急管理條例》    
C、《中華人民共和國放射性污染防治法》  
答案:C
 
166. 我國大陸商運核電廠中沒有下面哪種反應堆堆型(    )。
A、沸水堆       B、壓水堆     C、重水堆
答案:A
 
167. 快中子反應堆可將鈾資源的利用率從壓水堆的1%提高到60-70%,對我國核電持續穩定發展具有戰略意義。我國第一座快中子反應堆“中國實驗快堆”的研究設計單位是(    )。
A、中國原子能科學研究院    B、清華大學   
C、中國廣核集團   
答案:A
 
168. 高溫氣冷堆采用氦氣作為冷卻劑帶走核反應產生的熱量,具有熱效率高、固有安全性好等特點。我國高溫氣冷堆的主要研究設計單位是(    )。
A、北京大學  B、清華大學  C、中國科學技術大學
答案:B
 
169. “華龍一號”是我國唯一具有完全自主知識產權的第三代核電品牌!叭A龍一號”的設計單位不包括(    )。
A、中國核工業集團公司   B、中國廣核集團有限公司  
C、國家電力投資集團
答案:C
 
170. 核燃料是核反應堆中發生裂變反應釋放核能的材料。下面哪個單位是目前我國核燃料的專營供應商(    )。
A、中國核工業集團公司   B、中國廣核集團有限公司  
C、國家電力投資集團  
答案:A
 
171. 目前我國投入商業運行的核電機組共有27臺,據此估計我國的核電裝機容量約為(    )。
A、260萬千瓦  B、2600萬千瓦  C、2億6千萬千瓦
答案:B
 
172. 我國第一個對外建設的核電工程項目位于(    )。
A、巴基斯坦   B、南非  C、印度
答案:A
 
173. 大亞灣核電站是中國大陸首座使用國外技術建設的核電站,該核電技術來源于(    )。
A、美國   B、法國 C、英國
答案:B
 
174. 下面哪位科學家在我國氫彈研制中發揮了關鍵作用,被稱為我國的“氫彈之父”(    )。
A、錢三強  
B、鄧稼先  
C、于敏  
答案:C
 
175. 下面哪個核電站廠址位于我國內陸地區(    )。
A、湖南桃花江核電站   B、 廣西防城港核電站  
C、福建寧德核電站
答案:A
 
176. 中國科學院合肥等離子體研究所的全超導磁體托卡馬克裝置,俗稱“人造太陽”。該裝置是為了實現(    )。
A、慣性約束核聚變  B、磁約束核聚變 C、核裂變
答案:B

177. 當前大型商用壓水堆功率約為(    )。
A、百萬千瓦       B、十萬千瓦      C、一萬千瓦      
答案:A
 
178. 全球在運反應堆中,超過一半的反應堆為(    )。
A、沸水堆       B、壓水堆      C、重水堆      
答案:B
 
179. 壓水堆核電廠的放射性主要集中在(    )。
A、汽輪機       B、二回路      C、一回路      
答案:C
 
180. 高溫氣冷堆的堆芯冷卻劑為(    )。
A、氦氣       B、氫氣      C、氧氣      
答案:A
 
181. 核反應堆的功率調節主要依靠(    )。
A、改變控制棒位置  
B、增加或移出燃料  
C、調節冷卻劑裝量
答案:A
 
182. 下面哪種物質的中子吸收本領最強(    )。
A、鐵     B、鎘     C、鋁    
答案:B
 
183. 快中子反應堆能夠大幅提高鈾資源中鈾-238的利用率,快中子的能量范圍為(    )。
A、大于0.1MeV   B、大于1eV,小于0.1MeV  C、小于1eV
答案:A
 
184. 核反應堆內中子的吸收反應使得中子數量減少,下面不屬于吸收反應的是(    )。
A、俘獲       B、彈性散射    C、核裂變
答案:B
 
185. -235的裂變中子可以分為瞬發中子和緩發中子,緩發中子對于反應堆控制起著非常重要的作用。緩發中子的份額約為(    )。
A、0.65%   B、6.5%  C、65%
答案:A
 
186. 下面哪種反應堆堆型可以使用天然鈾作為燃料(    )。
A、沸水堆       B、壓水堆     C、重水堆     
答案:C
 
187. 我國首座商用重水堆核電站是(    )。
A、大亞灣核電站    B、嶺澳核電站   C、秦山三期核電站
答案:C
 
188. 下面哪種核電品牌采用的是重水堆技術(    )。
A、AP1000   B、CANDU6  C、EPR  
答案:B
 
189. 第四代核能系統是一種具有更好的安全性、經濟競爭力,核廢物量少,可有效防止核擴散的先進核能系統,代表了先進核能系統的發展趨勢和技術前沿。下面哪種堆型不屬于第四代核能系統(    )。
A、超臨界水堆  B、沸水堆 C、 熔鹽堆  
答案:B
 
190. 下面對于沸水堆的描述不正確的是(    )。
A、沸水堆沒有安全殼
B、沸水堆比壓水堆少一個回路
C、沸水堆一回路壓力低于壓水堆
答案:A
 
191. 下面哪種堆型的核電站汽輪機處管道發生破裂會導致較大劑量的放射性物質釋放到大氣(    )。
A、壓水堆 B、沸水堆 C、 以上都會  
答案:B
 
192. 根據核燃料元件形狀,高溫氣冷堆分為球床高溫氣冷堆和棱柱狀高溫氣冷堆兩種。我國的高溫氣冷堆技術采用的是(    )。
A、球床型 B、棱柱型  C、以上都有
答案:A
 
193. 反應堆的控制棒是由硼和鎘等易于吸收中子的材料制成,可調節反應堆功率并使其安全停堆。球床型高溫氣冷堆的控制棒布置于堆芯(    )。
A、內部  B、外部 C、 沒有控制棒
答案:B
 
194. 球床型高溫氣冷堆內裝有幾十萬個直徑60 mm的石墨燃料球。高溫氣冷堆內發生核反應的物質是(    )。
A、石墨  B、氦氣  C、石墨球中的燃料顆粒
答案:C
 
195. 快中子反應堆利用裂變產生的快中子將鈾-238轉變為哪種易裂變物質(    )。
A、钚-239  B、鈾-235  C、鈾-233
答案:A
 
196. 快中子堆通常使用液態金屬鈉作為冷卻劑的原因不包括(    )。
A、鈉的導熱性能好  B、鈉的沸點較高  C、中子慢化性能好
答案:C
 
197. 熔鹽堆是第四代核能系統的一種,其主冷卻劑是一種熔融態的混合鹽。熔鹽堆也可以實現燃料增殖,其用于燃料增殖而消耗的是(    )。
A、釷-232  B、鈾-235  C、钚-239
答案:A
 
198. 氚是氫的同位素之一,在自然界中的含量極微但卻是未來核聚變核電站的重要燃料。目前工業上生產氚的方式是(    )。
A、從海水中提取  
B、中子轟擊鋰-6發生核反應  
C、從液態空氣中分離
答案:B
 
199. 核反應堆停堆后鏈式反應迅速停止,但是停堆8小時后反應堆的發熱功率仍有滿功率時的1%,這部分熱量來自于(    )。
A、核衰變  B、核裂變  C、核聚變
答案:A
 
200. 當前核能發電約占我國總發電量的(    )。
A、0.5%       B、2%      C、10%      
答案:B
 
201. 大氣中逐年增加的二氧化碳等溫室氣體更多地吸收了地球的長波熱輻射而使地球表面升溫。下面哪種電磁波屬于地球的熱輻射(    )。
A、γ射線     B、可見光     C、紅外線     
答案:C
 
202. 火力發電在下面哪個國家的能源結構中比重最大(    )。
A、法國     B、中國   C、日本      
答案:B
 
A、加拿大  B、美國    C、南非   

答案:A
 
204. AP1000是西屋公司設計的一種先進的非能動壓水堆,世界上首臺AP1000核電機組于2009年在浙江三門開工建設。AP1000是由下面哪個國家設計(    )
A、法國    B、美國    C、中國   
答案:B
 
205. 百萬千瓦壓水堆核電站安全殼的鋼筋混凝土外壁厚度約為(    )。
A、1米       B、10厘米      C、10米      
答案:A
 
206. 天然鈾中鈾-235的富集度為(    )。
A、0.1%       B、0.71%     C、99.27%     
答案:B
 
207. 下面哪種方法無法提高鈾-235的富集度(    )。
A、沉淀法     B、氣體擴散法      C、氣體離心法      
答案:A
 
208. 下面的設施中不屬于核電廠安全屏障的是    )。
A、反應堆壓力容器   B、汽輪機廠房  C、安全殼       
答案:B
 
209. 一座百萬千瓦級的壓水堆核電站每年產生的乏燃料約為(    )。
A、25噸      B、250噸    C、2500噸     
答案:A
 
210. 某些反應堆內產生的易裂變物質數量能夠比其消耗的多,這種反應堆稱為增殖堆。下面哪種反應堆能夠實現燃料增殖    )。
A、沸水堆   B、鈉冷快堆  C、壓水堆       
答案:B
 
211. 從反應堆堆芯卸出的乏燃料首先會存儲在(    )。
A、后處理廠   B、乏燃料水池  C、高放廢物處理場       
答案:B
 
212. 美國三哩島核事故中,下面哪道安全屏障成功阻止了放射性物質向環境的釋放(    )。
A、燃料包殼   B、安全殼  C、壓力容器   
答案:B

213. 人體每年接收的天然本底照射劑量約為(    )。
A、2.5毫希       B、0.25毫希      C、25毫希      
答案:A
 
A、一次胸部透視   B、一次CT檢查     C、抽一根香煙
答案:A
 
215. 下面哪種輻射屬于電離輻射(    )。
A、手機輻射      B、核輻射        C、微波爐的輻射      
答案:B
 
216. 輻射防護中“當量劑量”能夠反映不同射線被吸收后引起的生物效應的強弱,其國際標準單位是(    )。
A、貝克勒爾(Bq)    B、焦耳(J)      C、希沃特(Sv)
答案:C
 
217. 下面哪種措施無法有效減少外照射劑量(    )。
A、服用碘鹽   B、遠離放射源   C、縮短與放射源的接觸時間
答案:A
 
218. 下面哪種輻射能夠導致電離效應(    )。
A、γ射線     B、可見光     C、無線電波   
答案:A
 
219. 人體本身帶有一定的放射性,這個放射性主要來自于體內的(    )。
A、氦-3     B、鉀-40     C、碘-131   
答案:B
 
220. 核輻射的致死劑量約為(    )。
A、5毫希    B、200毫希    C、4000毫希   
答案:C
 
221. 國際輻射防護委員會(ICRP)設定的公眾每年可以接受的輻射劑量限值為(    )。
A、1毫希    B、5毫希    C、20毫希   
答案:A
 
222. 國際輻射防護委員會(ICRP)設定的放射性從業人員每年可以接受的輻射劑量限值為(    )。
A、5毫希    B、20毫希    C、50毫希   
答案:B
 
223. 放射性活度的單位是貝可(Bq),1 Bq表示(    )。
A、每秒釋放出一個中子    B、每秒發生一次核裂變  
C、每秒發生一次核衰變   
答案:C
 
224. 低頻電磁輻射如紅外線等對生物體的影響主要表現為(    )。
A、熱效應    B、電離效應      C、致癌效應      
答案:A
 
225. 核輻射的遺傳效應主要表現為(    )。
A、皮膚燒傷    B、基因變異      C、白血病      
答案:B
 
226. 我國的核應急組織體系包含三級,分別是(    )。
A、國家、省、核電廠       B、省、市、縣     
C、國家、縣、核電廠      
答案:A
 
A、三級   B、四級   C、五級      
答案:B
 
228. 我國核設施核事故應急狀態分為應急待命、廠房應急、場區應急、場外應急四個級別。當核設施出現或可能出現放射性物質釋放,事故后果影響范圍僅限于核設施場區局部區域,核設施進入(    )。
A、廠房應急狀態  B、應急待命狀態  C、場外應急狀態      
答案:A
 
229. 我國核設施核事故應急狀態分為應急待命、廠房應急、場區應急、場外應急四個級別。當核設施出現或可能出現向環境釋放大量放射性物質,事故后果超越場區邊界,可能嚴重危及公眾健康和環境安全,核設施進入(    )。
A、場區應急狀態  B、場外應急狀態  C、應急待命狀態      
答案:B
 
230. 核事故發生后,可能造成內照射的途徑是(    )。
A、吸入煙羽中的放射性物質  
B、皮膚沾染上放射性物質  
C、地面沉降放射性物質
答案:A
 
231. 哪種射線引起的外照射可以不予考慮(    )。
A、α射線          B、γ射線      C、β射線
答案:A

232. 核應急響應人員除特殊應急響應行動外,允許接收的照射劑量限值是(    )。
A、5mSv          B、50mSv      C、500mSv
答案:B
 
233. 核電廠發生事故后,服用碘片可以有效減少甲狀腺對哪種放射性核素的吸收(    )。
A、銫-137    B、碘-131      C、鈷-60
答案:B
 
234. 目前已知的同位素數量約為(    )。
A、3000多種    B、1000多種   C、100多種    
答案:A
 
235. 射線對不同密度物質的穿透性有差異,通過射線照射后的成像圖能診斷并發現體內的疾患。醫院的胸部透視采用的是(    )。
A、α射線    B、X射線   C、β射線    
答案:B
 
236. 核醫學示蹤技術能夠利用進入人體的放射性同位素不斷放出的射線了解人體內部的結構和健康狀況。下面哪種同位素不能作為示蹤元素(    )。
A、氮-15   B、鈉-24   C、钚-239
答案:C
 
237. 電離式煙霧報警器的主體是一個放有放射源的電離室,該種放射源衰變產生的α粒子能夠使電離室的氣體電離。這種放射源是(    )。
A、镅-241   B、鈉-24  C、鋰-7
答案:A
 
238. 無損探傷檢測能在不損害或不影響被檢測對象使用性能的前提下,檢測被檢對象中是否存在缺陷或不均勻性。無損檢測中常用的放射源有(    )。
A、镅-241源   B、鈷-60源  C、鈾-238源
答案:B
 
239. 同位素電池是利用放射性同位素衰變過程釋放的熱能,通過熱電偶轉換成電能,能在空間及各種特殊環境條件下提供能源。下面哪種同位素常用于制作同位素電池(    )。
A、钚-238   B、鈾-238  C、銫-137
答案:A
 
240. 核子秤是一種能對運輸帶上的物料進行非接觸連續稱量的儀器,它利用某種射線透過物料時被物料吸收衰減的規律,得到被測物料的瞬時流量、累積量等信息。這種射線是(    )。
A、α射線          B、γ射線      C、β射線   
答案:B
 
241. 考古學中測定生物死亡年代時常用的一種放射性同位素是(    )。
A、碳-12   B、碳-13  C、碳-14
答案:C
 
242. 探測器是是觀察、記錄核輻射粒子的裝置,下面哪種探測器屬于半導體探測器。    )。
A、碘化鈉探測器  B、高純鍺探測器 C、電離室計數器
答案:B
 
243. PET(正電子發射計算機斷層顯像)技術測定的是正電子湮滅時放出的(    )。
A、α粒子  B、電子  C、 光子
答案:C
 
244. -14測年在考古中具有重要的作用,碳-14的半衰期約為(    )。
A、57年   B、5700年  C、 57萬年
答案:B
 
245. 中子與物質發生相互作用可能會發生(    )。
A、光電效應   B、裂變反應  C、 康普頓效應
答案:B
 
246. 中子發生器利用放射性核素衰變放出的α或γ粒子轟擊靶物獲得中子,中子發生器常用的靶材料是(    )。
A、鈹   B、鎘  C、 金
答案:A
 
247. 醫療消毒常用的射線是(    )。
A、α射線          B、γ射線         C、β射線     
答案:B
 
248. 郵件滅菌加速器能夠將郵件中的生物細菌全部殺死,郵件滅菌用的射線是(    )。
A、中子          B、β射線         C、γ射線     
答案:B
 
 
主辦單位:江蘇省輻射防護協會      技術支持:南京希迪麥德軟件有限公司
辦公地址:江蘇省 南京市 建鄴區 云龍山路75號      聯系電話:025-87717715    025-87717732   
聯系傳真:025-87717704      郵編:210019      蘇ICP備15037112號
歡迎登錄核與輻射安全公眾溝通多媒體信息平臺,您是第4515657位瀏覽者!
Produced By 南京希迪麥德軟件有限公司 亚洲av片不卡无码久久
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>